・なんちゃって杏仁豆腐
「なんちゃって杏仁豆腐」
【材 料】
・寒天粉・・・・・・・・・・4g
・水(寒天水溶き用)・・・・1カップ
・低脂肪牛乳・・・・・・・・2カップ
・トレカル糖・・・・・・・・大さじ2
・アーモンドエッセンス・・・適量
【作り方】
1.鍋に寒天の粉・分量の水を入れ混ぜて火にかけ、沸騰後3分煮て火を止める。
2.1に温めた牛乳・砂糖・アーモンドエッセンスを加え混ぜる。
3.水にぬらした型に入れ、冷やして固める
4.固まったら食べやすい大きさに切り、ミックスフルーツ缶と混ぜれば出来上がり!
姫シャガはこれを使いました♪ かなりお得で~す♪
【業務用粉寒天1kg(500g×2個)】■送料無料■
¥3.980-(税込み)
【追 記】
型に流すと泡がぼこぼこ出来たりします。その泡を消す裏技です。これは、
お豆腐作りやプリン、茶碗蒸しなどを型に流した時に出来る泡などもこの方
法で消す事が出来ます。
よく100円ショップなどで、付け口の長いライター(御免なさい。名前が
わかりません)が売られておりますよね。あれを使うんです。
出来た泡に向かって火を点火(火の先が泡に触れるくらい)すると、
アラ不思議・・・!
泡が消えてしまいます!
是非、お試しくださーい♪
なんちゃって杏仁豆腐!
|